Главная / Актуально

Основные заблуждения в вопросах оформления наследственных прав или что вы должны помнить, обращаясь к нотариусу за оформлением наследства

30.06.2021

Миф 1. Обращаться к нотариусу за оформлением наследства следует только после истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

На самом деле следует поступать прямо противоположно данному утверждению. Статьей 1071 гражданского кодекса Республики Беларусь установлен шестимесячный срок (со дня открытия наследства) для принятия наследства. На практике это означает, что наследник, желающий получить наследство, должен подать заявление нотариусу до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя.
В наследственном праве существует понятие «фактическое» принятие наследства. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, в частности когда наследник:

  1. принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  2. произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  3. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих     лиц причитавшиеся ему суммы.

Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются:
- документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и др.);
- справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;
- документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;
- копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;
- иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.
В случае пропуска срока закон предоставил право наследникам обратиться в суд с просьбой признать его принявшим наследство. Суд может признать его принявшим наследство. Если найдет причины пропуска срока уважительными. Кроме того, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

          Миф 2. Наследство следует оформлять по месту нахождения имущества.
              Имущества у умершего может быть много, и находиться оно может в разных местах. Для того, чтобы наследники могли без труда найти нотариуса, к которому следует обратиться для оформления своих наследственных прав, в статье 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что местом открытия наследства является последнее местожительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – место пребывания) на день открытия наследства, и только если оно известно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

          Миф 3. Завещание позволяет наследнику не собирать много документов, не соблюдать срок, предусмотренный для вступления в наследство, и вообще означает, что завещанное имущество автоматически перейдет в собственность наследника.
          Нет! Собирать документы придется те же, и, важно при этом отметить, собирать их можете не Вы, а по вашей просьбе все необходимые документы запросит, получит ответы на запросы, проанализирует правильность полученных по запросу документов и приобщит их в наследственное дело – нотариус. Срок для вступления в наследство останется тот же, о котором мы говорили выше. И для получения завещанного  имущества наследнику необходимо явиться к нотариусу и выразить письменно свое желание получить наследство.

          Миф 4. Наследником после мужа является его жена, и только после смерти жены на наследство имеют право претендовать дети.
Это утверждение – заблуждение. Закон установил, что наследниками первой очереди являются дети, супруг (супруга), родители.
Однако следует помнить о нормах статьи 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, которая гласит, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. А в состав наследства входят лишь права и обязанности, принадлежавшие наследодателю. Поэтому нотариус до выдачи свидетельства о праве на наследство на имущество, приобретенное в период брака с пережившим супругом, выдаст пережившему супругу свидетельство о праве собственности на долю имущества, принадлежащую пережившему супругу, а оставшаяся половина, принадлежащая умершему супругу, будет наследоваться всеми его наследниками, принявшими наследство, в том числе и пережившим супругом.
Существует и обратный порядок, когда имущество зарегистрировано за пережившим супругом, но если оно приобретено в  браке, наследники умершего супруга имеют право с согласия пережившего супруга выделить долю имущества, причитающуюся умершему супругу, и включить ее в состав наследства, Если переживший супруг не дает согласие на такое выделение, наследники могут выделить долю имущества, причитающуюся умершему супругу, в судебном порядке.

 Заранее спасибо

 

Нотариус                      Н.Л.Лаврова