• Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
Главная / Здоровый образ жизни

С 17 по 20 ноября 2014 года в рамках Единого дня здоровья 20 ноября 2014 года «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» на территории Могилевской области проводится антитабачная информационно-образовательная акция. Курительные смеси (спайсы)

17.11.2014

Курительные смеси (спайсы)
"Спайс" - курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Эти курительные смеси в Беларуси появились еще в 2010 году, но до сих пор многие не знают, что речь идет о сильнодействующем наркотике, жертвами которого зачастую становятся несовершеннолетние. Коварство "спайса" – в его малоизученности и непредсказуемых последствиях: кто-то из-за нескольких затяжек попадает в реанимацию, кто-то берется за нож, которым только что резал праздничный торт, а кто-то даже становится… собакой. Мы не будем утомлять вас возможным списком последствий после употребления "спайсов", а расскажем реальную историю, которая произошла в Минске. Убийство 13-летнего минского школьника Вадима К. в конце сентября многих повергло в шок. По данным следствия, его убил 19-летний неработающий минчанин, который злоупотреблял наркотическими средствами. Мальчик получил удар ножом в грудь и вскоре умер. Это официальная информация. Однако, как удалось узнать корреспонденту TUT.BY, 13-летний мальчик продавал "спайсы". Однажды он обманул своего покупателя, подсунув ему вместо товара обычный табак.                                            

Spice ("спайс") – один из брендов синтетических курительных смесей. Продается в виде травы (иногда - лекарственных растений), на которую нанесено психоактивное химическое вещество (так называемый каннабиноид). Говоря простым языком, главная опасность этого наркотика – в синтетическом веществе, которое напыляется на курительную основу. Оно может вызвать непредсказуемые реакции организма: заторможенность, потерю сознания, психозы, чувство страха или галлюцинации, во время которых человек совершает неконтролируемые поступки.                                                                                                                            

Тем временем со всей республики с пугающей периодичностью приходят новости о детях и "спайсах". Большинство жертв пагубного увлечения попадают в психиатрические лечебницы.                                                                                   

Родители могут первыми заметить, что с их ребенком происходит что-то неладное. Обычно родители узнают о наркотиках по невменяемому состоянию ребенка, которое нельзя объяснить, например, алкоголем. Но не все смотрят правде в глаза. Даже, когда некоторым родителям сообщали такое, они не верили и придумывали истории о каких-то нелепых подставах. Да, иногда нужно время на осознание проблемы.                                                                                                                         

Один школьник рассказал: каждый день я прихожу в школу, меня встречают мои друзья, и мы идем курить перед уроками. Условно говоря, многие дети потенциально могут начать употреблять. Но почему-то одни выстаивают и говорят "нет". А другие отказать не могут. И не бывает, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто один ребенок может быть лучше психологически защищен, а другой меньше. И эта защищенность должна идти из семьи и воспитания. Но зачастую проблема кроется в банальной подростковой закомплексованности. И в неумении сказать "нет": обычно ребенок не умеет сказать "нет" из-за низкой самооценки. Но о чем мы говорим, когда даже не все взрослые знают, как сказать "нет" без чувства вины? Самостоятельно дети обращаются за помощью редко.                                         

Сегодня курение "спайсов" достаточно распространено среди молодежи. Но молодые люди не до конца понимают проблему. Употребление "спайсов" приводит к мгновенному развитию зависимости. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца - физическая.                                  

"Спайсы" - это не просто какая-то безвредная вещь. Человеку, который один раз попробовал это вещество, очень тяжело вернуться к обычной жизни. Проблема употребления "спайсов" стоит сегодня очень остро. Ею занимается Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел. "Спайсы" в Беларуси запрещены к распространению.