• Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
Главная / Районные службы / Мероприятия

Береги честь смолоду…

28.01.2019
Суббота, 26 января, стала днем проведения собрания для подростков, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. На это собрание несовершеннолетние прибыли со своими законными представителями и педагогами социальными учебных заведений, в которых они обучаются.
С вступительным словом перед присутствующими выступил председатель комиссии по делам несовершеннолетних Мстиславского райисполкома И.Мельников. Игорь Александрович подчеркнул, что с каждым из присутствующих на собрании подростком он уже встречался, когда в их отношении на заседаниях КДН рассматривались материалы, доказывающие виновность подростка в совершении того или иного правонарушения или уголовно наказуемого деяния. Сейчас для каждого из них процесс проведения индивидуальной профилактической работы. Это время работы всех субъектов профилактики с подростком и его окружением. Кто-то преступил черту закона случайно, так сказать «за компанию». Однако есть и те ребята, которые некоторые действия считают нормой поведения, потому что так происходит в их ближайшем окружении. Поэтому главная задача всех обратить внимание подростков на их поведение, разъяснить пределы законопослушного поведения.
Присутствующий на мероприятии прокурор района советник юстиции В.Тривайло подробно остановился на вопросах административной и уголовной ответственности подростков. Владимир Николаевич особо отметил, что за 2018 год на территории района подростками и при их соучастии совершено 6 преступлений, что на 2 больше, чем за 2017 год. Также он подчеркнул, что два преступления совершены подростками имеющими судимость, а это говорит о том, что есть подростки, которые становятся на преступный путь и на них следует обратить особое внимание.
Прокурор района отметил, что по общим правилам уголовная и административная ответственность наступает с 16 лет, однако административным и уголовным законодательством предусмотрен ряд статей, согласно которым ответственности подлежат лица в возрасте от 14 до 16 лет. И наиболее распространенные из них мелкое хищение и кража, мелкое хулиганство и хулиганство, умышленные причинения телесных повреждений разных степеней тяжести и ряд других.
О вопросах ранней профилактики алкоголизма и наркомании присутствующим рассказала заведующий районной поликлиникой, врач психиатр-нарколог УЗ «Мстиславская ЦРБ» О. Карпович.
Об ответственности за нарушение Правил дорожного движения рассказал инспектор ДПС ОГАИ ст. лейтенант милиции А. Дедков. Александр Сергеевич отметил, что в темное время суток каждый пешеход обязан обозначать себя световозвращающим элементом. Эти нормы необходимы, в первую очередь, для собственной же безопасности. Особенно в осенне-зимний период, когда рано становится темно и зачастую плохие погодные условия, не обозначенного пешехода очень трудно заметить, а тормозной путь любого транспортного средства значительно увеличивается и иногда не удается избежать беды. 
Ответил А.Дедков и на вопросы подростков, которых интересовал возраст, с которого можно сдавать на права для управления мопедом, - с 16 лет. А также прозвучал вопрос, достаточно ли одного фликера, если идет компания два-три человека. Ответ однозначный: у каждого пешехода должен быть фликер, вне зависимости от того идет он один или в компании.
Заместитель председателя КДН А.Досова рассказала о порядке и условиях применения к несовершеннолетним мер воспитательного характера в виде помещения в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения.
Итоги беседы подвел начальник ОВД Мстиславского райисполкома полковник милиции Л.Дроздов. Леонид Михайлович отметил: все должны понимать, что «честь нужно беречь смолоду». Кто-то свое противоправное поведение демонстрирует окружающим, чтобы поднять свой авторитет. Кто-то действует сообща со своими старшими товарищами. Но все забывают о том, что иногда уже невозможно исправить некоторые ошибки. Информация о привлечениях самих подростков, их законных представителей заносится в единую государственную базу данных о правонарушениях и хранится там долгие годы. При поступлении в высшие учебные заведения, при приеме на работу нередко запрашиваются сведения из этой базы. И то, что было совершено в 13-17 лет даже через 10-15 лет может стать поводом для отказа в приеме на работу или в повышении по служебной лестнице. Да и просто догадки людей: «А почему к нашим соседям так часто заходят сотрудники милиции?» не лучшим образом будет характеризовать самих подростков и их семьи.
Анна Шматова, начальник ИДН ОВД Мстиславского райисполкома.