• Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
Главная / Новости / Новости республики

Лукашенко посетил Добрушский фарфоровый завод

04.02.2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки посетил Добрушский фарфоровый завод, передает корреспондент БЕЛТА.

Изначально планировалось, что глава государства побывает только на бумажной фабрике, но он решил ознакомиться и с состоянием дел на фарфоровом заводе. Александр Лукашенко посетил главную производственную площадку, где ему рассказали о видах выпускаемой продукции и технологических процессах.

"Надо его сохранить и вовремя подставить плечо: если окончательно добьем, нужны будут бешеные деньги, чтобы его поднять", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что продукция этого предприятия будет востребована всегда, поэтому важно, чтобы добрушское производство не потеряло рынки.

Как рассказал журналистам гендиректор завода Александр Винокуров, на предприятии работают более тысячи человек, средняя зарплата Br725. Более 75% продукции идет на экспорт, причем почти вся - в Россию. Что-то поставляется в Украину и Казахстан, другие страны. "Если мы, например, вступим в ВТО, то уберется пошлина в 13% на нашу продукцию на европейском рынке и мы станем более конкурентоспособными", - отметил руководитель завода.

По его словам, предприятие всегда находится в стадии переоснащения и поисках новых технологий, однако модернизация серьезно влияет на рентабельность. Например, в прошлом году завод сработал в минус из-за масштабной закупки оборудования. "Учитывая, что все оборудование европейское, берутся еврокредиты. В конце года скачок курсов нас немножко качнул, но сальдо и прибыль от реализации у нас всегда положительные", - обратил внимание Александр Винокуров.-0-


Новости Беларуси (БЕЛТА)