• Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
Главная / Новости / Новости региона

"Зимние сны древнего города" можно увидеть на выставке в Могилеве

03.01.2020
Новогодние елки, рождественские венки и целые сказочные города - более 250 работ из природных материалов представлены на выставке "Зимние сны древнего города" в Могилевском эколого-биологическом центре для детей и молодежи. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала методист центра Мария Лонская.

"Представленные поделки участвуют в городском конкурсе "Зимние сны древнего города". Все работы посвящены новогодним праздникам. Над их созданием трудились как коллективно, так и индивидуально учащиеся могилевских школ и учреждений дополнительного образования", - рассказала Мария Лонская.

Сказочные города, рождественские венки и мышиные дома - все это сделано из шишек, еловых лапок и других природных материалов. Как отметили в центре, каждый год работы удивляют своим разнообразием и полетом фантазии юных умельцев.

В конкурсе принимают участие дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет. Все работы делятся на несколько номинаций. "Мы не навязывали какую-то одну технику, наоборот, дали каждому возможность воплотить свои фантазии на тему Нового года. Именно поэтому все работы - оригинальные и интересные. Кто-то использовал свечи в своих композициях, кто-то делал мышат из фетра и ткани, есть даже елка из морских ракушек. Мы с детьми сделали целый сказочный городок. В основе нашей коллективной поделки - картон", - рассказала педагог дополнительного образования, руководитель объединения по интересам "Фитодизайн" эколого-биологического центра Алеся Широкеева.

На создание композиции ушло много времени, но, по словам Алеси Широкеевой, это окупилось удовольствием, которое получили дети, пока создавали свой новогодний городок. К слову, педагог недавно стала лауреатом республиканского конкурса "Лед. Цветы. Фантазия". Девушка презентовала сумочку, сделанную из кожи и гипсокартона, которую украсила цветочная композиция. "Эко-сумочку, которую делала для конкурса, хотелось посвятить любимому городу, поэтому ее украсила знакомая горожанам и туристам Дама с собачкой, что встречает гостей у Могилевского драмтеатра. За работу я получила диплом III степени. Победа стала неожиданной и очень приятной. Было представлено много интересных и ярких композиций. Участие в таких конкурсах не только заряжает положительными эмоциями и силами, но и дает вдохновение, которое потом можно воплощать в работе с детьми", - поделилась секретом успеха молодой педагог.

Сейчас выставка "Зимние сны древнего города" открыта к посещению до 11 января, после все поделки будут возвращены в учреждения образования. Каждый день сюда приезжают дети из школьных лагерей. Им не только рассказывают, как и из чего делаются новогодние шедевры, но и предлагают самим поучаствовать в мастер-классах. Сегодня ученики младших классов средней школы №17 делали объемные рождественские открытки.

Конкурс-выставку по прикладному искусству проводят в Могилеве уже более 20 лет. Его организаторами выступают управление по образованию горисполкома, Государственное учреждение по научно-методическому обеспечению учреждений образования Могилева, городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, эколого-биологический центр детей и молодежи.-0-