• Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
Главная -  Новости -  Новости региона

В Могилевской области усилят ежедневный мониторинг состояния зерноуборочной техники

03.08.2017

3 августа, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В Могилевской области усилят ежедневный мониторинг состояния зерноуборочной техники. Об этом сообщил журналистам после республиканского совещания по вопросам уборки урожая председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ежедневно будет собираться подробная информация о состоянии техники, чтобы как можно быстрее реагировать на возникающие моменты с поломками, - отметил губернатор. - Днем нужно активно трудиться на поле, а если что-то необходимо ремонтировать, делать это в ночное время, чтобы комбайн не простаивал день, который сейчас очень дорог для качественной уборки урожая. В этом направлении мы будем постоянно держать руку на пульсе".

Для проведения жатвы в регионе имеется 1320 комбайнов. На сегодняшний день 48 машин находятся в ремонте, причем 21 еще ни разу не выходила в поле из-за неисправности. Перед председателями райисполкомов поставлена задача оперативно заняться решением существующих проблем. Для ремонта зерноуборочных комбайнов на сервисных центрах ОАО "Управляющая компания холдинга "Агромашсервис" создано 18 ремонтных бригад и резерв запасных частей на Br1,5 млн.

По словам Владимира Доманевского, в настоящее время идет одновременная реализация нескольких задач в сельскохозяйственном производстве. "Мы с опозданием приступили к заготовке кормов, это вызвано погодными условиями, - заметил он. - В то же время нужно убирать урожай. В южных регионах области работа идет активно. Также необходимо готовить почву к осеннему севу. Сложилась серьезная и напряженная ситуация, ее нужно решать четко, а для этого работать ритмично, ответственно и организованно".

В этом русле состоялся разговор с председателями райисполкомов. Очерчен круг задач: кто за что отвечает. Запланирована работа мобильных групп, которые с участием губернатора два раза в неделю с целью оказания практической помощи будут проводить оперативные селекторные совещания с несправляющимися регионами. "Работа должна идти нормально и планомерно, - обратил внимание Владимир Доманевский. - Чтобы не дергать людей для поездки в областной центр в напряженный период жатвы, поводить аппаратные совещания и штабы планируем в режиме видеоконференций".

По Могилевской области урожай в этом году неплохой по всем культурам, сообщил глава региона. Планируется, что в сельскохозяйственных предприятиях будет собрано 1 млн 100 тыс. т зерна, что больше уровня прошлого года на 75 тыс. т, при средней урожайности 36 ц/га. Больше прошлогоднего обещает быть урожай свеклы. "Мы не беспокоимся за то, что останемся в зимний стойловый период с недобором кормов, - отметил Владимир Доманевский. - Определенный объем остался с прошлого года. К тому же в нынешнем, несмотря на дождливую погоду, на кормовых угодьях отмечается неплохой урожай".

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерия Семенова, прогноз по обеспеченности минеральными удобрениями с учетом квот, которые предоставляют белорусские заводы-производители, составляет 63%. При этом на уровне 73% просматриваются запасы по калию, немного ниже по фосфору, 100% по азоту. Для их приобретения в том числе прорабатывается вопрос использования кредитных ресурсов и средств чернобыльской программы. "С учетом того, что у нас имеется определенный резерв, удобрений будет достаточно, чтобы провести предстоящую посевную кампанию", - заверил Валерий Семенов. -0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)