• Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
Главная -  Новости -  Новости региона

Около 70 подземных контейнеров установят в Могилеве до конца года

04.08.2017

4 августа, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. В Могилеве до конца текущего года установят около 70 подземных контейнеров. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун, передает корреспондент БЕЛТА.

У Бреста, Минска и Могилева уже есть опыт эксплуатации отдельных подземных контейнеров. Массовый пилотный проект в Могилеве с установкой около 70 подземных контейнеров для преимущественно смешанного сбора отходов планируется реализовать возле домов, в которых будут закрывать мусоропроводы, и там, где нет возможности организовать площадки для установки обычных контейнеров.

ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" выделяет на этот проект около Br175 тыс. "После установки и эксплуатации контейнеров будут сделаны выводы, изучена реальная экономика вопроса. Вероятно, по результатам реализации пилотного проекта в Могилеве внедрение подземных контейнеров в Беларуси будет расширяться", - сказал Анатолий Шагун.

Начальник управления подчеркнул, что актуален вопрос увеличения раздельного сбора коммунальных отходов, что требует увеличения количества контейнеров. "Зачастую организации ЖКХ сталкиваются с проблемами из-за планировки дворовых территорий: как вывезти мусор из дворов с узкими проездами, которые заставлены транспортом, где установить контейнеры, чтобы они не мешали людям и чтобы соблюдались санитарные нормы", - отметил он.

Анатолий Шагун также назвал перспективным направлением закрытие мусоропроводов. Опыт Гомеля, Молодечно показал, что отсутствие мусоропроводов не влияет на санитарно-эпидемиологическое состояние территории, при этом сокращает затраты на обслуживание жилья, стимулирует жильцов к раздельному сбору отходов.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)