• Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
Главная / Новости / Новости региона

Ермошина: людям с ограниченными возможностям важно создавать условия для самореализации

06.06.2019

Председатель ЦИК, член президиума Белорусского союза женщин Лидия Ермошина подчеркнула важность создания условий для самореализации людей с ограниченными возможностями. Об этом она заявила на выездном семинаре в Могилеве с участием депутатов и представителей Белорусского союза женщин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одним из направлений деятельности Белорусского союза женщин является воспитание милосердия у детей и подрастающего поколения. Поэтому поддержка и создание условий для самореализации людей с ограниченными возможностями - очень важная тема, в том числе для достижения Целей устойчивого развития, - сказала Лидия Ермошина. - Меня сегодня приятно поразил Могилевский специализированный дом ребенка. Это действительно социальное учреждение высочайшего гуманитарного уровня. Здесь с большой любовью относятся к детям-инвалидам, и это пример для всех остальных".

Лидия Ермошина с сожалением констатировала, что в обществе тема людей с ограниченными возможностями порой замалчивается. Однако нужно содействовать социальной адаптации этой категории людей. "Поэтому, я думаю, эта поездка, поскольку здесь участвуют и наши парламентарии, будет способствовать достижению целей гуманизации нашего общества", - добавила представитель БСЖ.

Во время дискуссии в Могилевском облисполкоме подчеркивалось, что поддержка людей с ограниченными возможностями в Беларуси является одним из приоритетов государственной политики. Это стало системной работой как в плане образования, социальной адаптации этой категории людей в обществе, так и их трудоустройства.

Депутат Ольга Петрашова, представляющая Постоянную комиссию по международным делам, считает, что Могилевская область может быть примером высокого профессионального уровня организации работы по созданию условий для интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, чтобы они имели возможность обучаться, получать профессии, трудоустраиваться и создавать семьи. "Главным же результатом нашей совместной работы - местных органов власти, Белорусского союза женщин, парламентариев, общественности и других заинтересованных - должно стать то, чтобы наши граждане, имеющие категорию инвалидности, чувствовали себя комфортно, были востребованы в государстве и обществе", - подчеркнула она.

Ольга Петрашова обратила внимание, что в Беларуси создана хорошая законодательная база по социальной и трудовой интеграции лиц с ограниченными возможностями, и она постоянно совершенствуется. Только в текущем году парламентариями внесен целый ряд изменений в различные законодательные акты, которые направлены на усиление государственной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями и создание всех условий по успешной интеграции их в общество. "Мы будем продолжать данную работу, а полученный опыт в Могилевской области несомненно придаст новый импульс развитию этой темы, реализации новых образовательных и социальных проектов", - сказала депутат.

Семинар был посвящен теме "Реализация программ поддержки, социальной и трудовой интеграции лиц с ограниченными возможностями в Могилевской области: опыт, проблемы, перспективы". Во время посещения социальных учреждений областного центра участники рассмотрели опыт работы по улучшению качества жизни людей с инвалидностью и продвижению их интересов в обществе. Парламентарии изучили практику разработки и апробации модели оказания паллиативной помощи детям с тяжелыми формами инвалидности и их семьям, а также реализации республиканского инновационного проекта "Внедрение модели формирования нравственных ценностных ориентаций учащихся посредством организации волонтерской деятельности в системе взаимодействия учреждений образования, детских и молодежных объединений". А на примере Могилевского экономического профессионально-технического колледжа был представлен опыт работы по организации трудовой деятельности как фактора успешной социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)