• Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района

Диалоговая площадка в г.Мстиславле по рассмотрению вопросов реформирования Конституции Республики Беларусь.

16.10.2020

По всей стране начали работу дискуссионные площадки по вопросам дальнейшего развития Беларуси. На них речь идёт о том, какой должна быть наша Конституция, какие проблемы необходимо решать здесь и сейчас. Сегодня в Мстиславле прошло подобное мероприятие. Обменяться мнениями пришли представители профсоюзов, предпринимательства, политических партий, трудовых коллективов, местной власти и депутаты.

Заместитель председателя райисполкома Ольга Судиловская отметила, что в нашей стране принимаются меры для упрощения ведения бизнеса.

«Порядок предоставления льгот для бизнеса в малых городах и сельской местности регулируется Декретом Президента №6, — подчеркнула она. — Декрет №7 — ключевой документ из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Он предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны».

Предприниматель Валерий Бонохов добавил, что бизнесу приходится сталкиваться с разными проблемами ввиду часто меняющегося законодательства.

— Новые нормы и правила заставляют тратить много ресурсов на их выполнение, а развитие бизнеса уходит на второй план, — подчеркнул предприниматель.

О том, что частный бизнес и госпредприятия должны быть в равных условиях, говорила руководитель Мстиславского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталья Кабишева.

— Сейчас важно создать на законодательном уровне равные условия как в налогообложении, так и на рынке для всех игроков, — отметила она.

Во время дискуссии речь шла и о проблемах в местном управлении и самоуправлении. В частности, говорили о необходимости сокращения депутатского корпуса на селе и о расширении полномочий депутатов районного Совета.