• Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
Главная / Информация

Прививка от ВИЧ — вы сами

22.10.2014

В районе прошел семинар «Организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции и формированию здорового образа жизни», который провели заведую-щая отделом профилактики ВИЧ/СПИД  Е. Денисова и заведующая отделением организационно-методического обеспечения отдела общественного здоровья Р. Костюкович   УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». В работе семинара-обучения приняли участие представители отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи и образования, спорта и туризма райисполкома, сельских исполнительных комитетов, СМИ, учреждений здравоохранения, милиции, молодежь и др.
Открывая семинар, Е. Денисова ознакомила присутствующих с последними данными по ситуации распространения ВИЧ-инфекции в Мстислав-ском районе, которая, к сожалению, вызывает тревогу. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 17 случаев ВИЧ-инфекции. В продолжение начатой темы — тревожные цифры  эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь и Могилевской области.  На 1 сентября 2014 года  кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Беларуси составляет 16859 человек (показатели распространеннос-            ти — 137,8 на 100 тыс.  населения).
По оценочным данным реальное количество белорусских граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, превышает данные официальной статистики, и в среднем по данным на 2013 год составляет более 23000.
За 8 месяцев 2014 года выявлено 1148 случаев ВИЧ-инфекции (за 2013 год — 985). Темп роста новых случаев составил 16,5%.  Говоря о ВИЧ-инфекции, большой проблемой является ВИЧ и женщины. С каждым годом число женщин, вовлеченных в эпидпроцесс увеличивается. Так, в 2009 году из 84 человек, с впервые установленным ВИЧ-статусом,  10 женщин получили статус ВИЧ при постановке на учет по беременности (12%), в 2010 году из 70 — 10 (14,3%), в 2011  из 95 — 16 (16,8%), 2012 из 93 — 17 (18,3%). За 9 месяцев 2013 года  из 77 — 8 (10,4%). Каждая из них не подозревала о возможности инфицирования ВИЧ.
Как отметила выступающая, эти цифры —   подтверждение того, что ВИЧ уже перестал быть проблемой, которая находится «где-то там» и не может коснуться ближайшего окружения.  Проблема ВИЧ-инфекции для нашей республики является такой же острой, как и для других стран мира. Исходя из приведенных данных, видно, что профилактическую работу по проблеме ВИЧ-инфекции  необходимо вести не только по профилактике наркомании. В последнее время растет доля полового пути передачи.  И  в этой доле высокий процент занимают женщины. По мнению Елены Анатольевны, ВИЧ-инфек-           ция —  это болезнь аморального поведения. И с этим нельзя не согласиться.
По данным многолетних наблюдений, отмечается рост случаев инфицирования  среди рабочих специальностей и среди служащих, что свидетельствует о вовлечении в эпидпроцесс ВИЧ-инфекции социально адаптированных слоев населения. Человек, зараженный ВИЧ-инфекцией, долгое время может выглядеть и чувствовать себя здоровым. Выявление больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях означает, что эти люди были заражены ею в  молодом возрасте и продолжительное время могли являться источником инфекции.
Поэтому очень важна профилактическая  работа по проблеме ВИЧ/СПИД на всех уровнях, которая позволяла бы обеспечить высокую  информированность населения в вопросах профилактики инфекционных заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции, о правилах поведения в критических ситуациях, путях передачи инфекции.  Как отметила Е. Денисова,  ВИЧ — это социально значимая болезнь, болезнь, требующая не страха, а  понимания, правильного отношения как к самой проблеме, так и к ее профилактике.
Сегодня, говоря о проблеме ВИЧ, необходимо особое внимание уделять толерантности к носителям инфекции. Как известно, ВИЧ не передается бытовым путем. Так что в быту люди,  страдающие этим недугом, окружающим не опасны. Диагноз «ВИЧ-инфекция» не является смертным приговором. Люди с ВИЧ живут полноценной жизнью, создают семьи и рожают здоровых детей. При своевременной диагностике и начале лечения человеку гарантируются долгие годы жизни с начала приема препаратов в зависимости от индивидуальных особенностей.
Диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить только после   ряда специальных исследований. Обследование организовано на добровольных началах. Возможно анонимное тестирование.
Лечение проводится специальными антиретровирусными препаратами, прием которых позволяет стабилизировать состояние больного, однако полного излечения болезни не наступает. Для гарантии эффективности лечения важен главный фактор — желание человека принимать препараты постоянно, ежедневно без перерыва всю жизнь.
Прививка против ВИЧ-инфекции не создана. Самая главная прививка против                   ВИЧ — вы сами. Ведь жизнь и здоровье —  слишком высокие ценности, чтобы рисковать ими, пренебрегая элементарной предусмотрительностью. Давайте научимся думать о собственной безопасности, безопасности окружающих, сохраним свое право на жизнь и здоровье, сказала в заключение Е. Денисова.
Работу семинара продолжила тема  организации работы по формированию здорового образа жизни, по которой выступила Р. Костюкович.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит от условий окружающей среды, уровня развития медицинской помощи, наследственной предрасположенности к болезням, образа жизни. Реализация мероприятий  при профилактике только двух наиболее распространенных факторов риска, например, артериальной гипертензии и курения, приведет к снижению за пятилетие распространенности на 20 процентов, уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, что равносильно сохранению жизни ежегодно 25 тысячам человек трудоспособного возраста.
В последние три года на фоне увеличения охвата вакцинацией против гриппа населения области отмечено снижение показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом. Так, если осенью 2010 года было привито 20 % населения области, а заболеваемость в 2011 году составила 37203 на 100 тыс. населения, то после увеличения охвата прививками населения осенью 2012 года до 35,1 % отмечается снижение заболеваемости на 15% в 2013 году до 31470 на 100 тыс. населения.
В 2014 году за счет республиканского бюджета планируется охватить иммунизацией 13% населения области из «групп высокого риска последствий заболевания гриппом» и «групп высокого риска заражения гриппом», отметила докладчик.
Г.ПОПОВА.