• Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
Главная / Информация

Пагубные страсти

22.09.2014


Самый  распространенный  вид правонарушения, который  совершается несовершеннолетним — это правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков. Всем известно, какой  вред наносит алкоголь   молодому организму, об этом   подросткам рассказывают в школе на занятиях по биологии,  здоровому образу жизни. Об этом  говорят  врачи на различных встречах со школьниками и учащимися профтехучреждений.
Мне хочется  остановиться на ответственности, которая предусмотрена законодательством Республики Беларусь за употребление спиртных напитков несовершеннолетними и совершение других правонарушений.
Итак, административная ответственность  несовершеннолетних за распитие спиртных напитков и пива в общественных местах, а равно и за нахождение в пьяном виде в общественном месте,  наступает с 16 лет.  Т.е. с этого возраста сам подросток  привлекается к административной ответственности за совершение правонарушения и на него может быть составлен административный  протокол.
Часть 1 ст.17.3 Кодекса об административных правонарушениях  гласит: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность  влечет  наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.
Те же действия, совершенные повторно в течение года  влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин.
Если же  в пьяном виде  или за распитие спиртных напитков  задерживается несовершеннолетний, не достигший возраста,  с которого  наступает административная  ответственность, т.е.  16 лет, то  протокол составляется на родителей этого  подростка  или  лиц, их заменяющих,  по ст. 9.4 КоАП РБ (Не выполнении обязанностей по воспитанию детей)  и   это влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение года  влекут наложение штрафа в размере от 10  до 20 базовых величин.
В соответствии  с действующим  законодательством,  продажа  спиртных напитков предприятиями  торговли разрешена  гражданам, достигшим 18 лет.  За продажу  спиртных напитков  несовершеннолетним  работники  торговли привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Кроме  того,  в случае установления  факта  распитие  спиртных  напитков несовершеннолетним совместно со взрослым,  приобретение взрослым лицом для несовершеннолетнего алкогольных напитков и пива,  лица, достигшие 18 летнего возраста несут ответственность по ст. 17.4 КоАП РБ – вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение — и могут быть подвергнуты штрафу в размере от 10 до 30 базовых величин. А за систематическое вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение предусмотрена и уголовная ответственность.
За 9 месяцев текущего года привлечено к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства 33 подростка и 16 родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию своих детей, что повлекло ими употребление алкогольных напитков и пива.
Поэтому,  перед  употреблением  спиртных напитков и  создания  «праздничного настроения» таким  образом, подумайте о последствиях, которые  могут  после  этого наступить для  вас, а так же о тех неприятностях, которые вы  можете  принести своим родным и близким  своими необдуманными действиями.
А.Шматова, УИ ИДН Мстиславского РОВД лейтенант милиции.