• Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
Главная / Информация

Ответственность за «поздние прогулки»

22.09.2014


В выступлениях на страницах газеты, по радио и в учреждениях образования сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних неоднократно обращали внимание  подростков и их родителей на выполнение требований  законодательства  в отношении родителей, не исполняющих должным образом обязанности по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетних детей  в позднее время суток.
В статье 17.13 Кодекса  «Об административных правонарушениях Республики Беларусь»  указано, что  неисполнение родителями или лицами, их заменяющими,  обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего  в возрасте  до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения  совершеннолетним  лицом с 23.00 до 06.00 часов  вне жилища — влечет предупреждение или наложение  штрафа в размере до двух базовых величин. Те же  действия,  совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение влечет наложение штрафа  от двух до пяти базовых величин.
Однако, несмотря на неоднократные  разъяснения и предупреждения, данный  вид правонарушения остается одним из распространенных, особенно во время летних каникул. Так, за 8 месяцев 2014 года к административной ответственности по   статье  17.13 КоАП РБ  привлечено  30 родителей,  причем за период июнь-август — 24 родителя. В отношении  еще 3 граждан протоколы о нарушении данной  статьи Кодекса  находятся на рассмотрении комиссии по делам несовершеннолетних Мстиславского райисполкома.
Так, например, за ночь с 6 на 7 июля 2014 года, во время празднования праздника «Купалье»  сотрудниками  инспекции по делам несовершеннолетних выявлено 5 детей в возрасте от 9 до 14 лет, которые далеко за полночь гуляли по улицам своих населенных пунктов. При этом в ходе проведения проверки установлено, что родители не предпринимали никаких мер к поиску своих детей, а наоборот заявляли, что не считают это правонарушением, так как и сами в детстве не спали в купальскую ночь. А дети, тем не менее, находились в компании с более взрослыми ребятами, которые, гуляя по улицам деревни, мешали  отдыхать жителям и создавали  им определенные неудобства.
На расценивают значимость нахождения детей без сопровождения в ночное время родители в те дни, когда в городе проходят культурно-массовые мероприятия. В дни проведения в городе фестиваля средневекой культуры «Рыцарский фест» за нахождение без сопровождение родителей после 23.00 выявлено 7 подростков, их родители также привлечены к административной ответственности.
Те подростки, которые уже задерживались в позднее время без родителей, знают последствия их «поздних» прогулок. Однако не все с первого раза усваивают преподнесенный им урок и вновь идут на нарушения. 11.07.2013 г. в 23.50 часов на улице  г. Мстиславля были задержаны две подружки, которые прогуливались по ночному городу. При виде сотрудников милиции, девочки предприняли попытки убежать, однако им это не удалось. Как выяснилось позже, причины убегать у них были — одной девочке еще только 15 лет и за нарушение временных ограничений ее мама уже привлекалась к административной ответственности в начале текущего года. Тогда ей было вынесено предупреждение, предусмотренное ч.1 ст.17.13 КоАП РБ. Во второй раз маме довелось уплатить штраф.
И такие примеры можно продолжать. Указанные меры ни в коем  случае  не призваны  ущемить  права  несовершеннолетних, как порой считают сами несовершеннолетние и их родители. А,  наоборот, направлены  на  защиту их жизни и здоровья.
УИ ИДН Мстиславского РОВД лейтенант милиции А.М.Шматова