• Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
Главная -  Берегите себя!!!

Сезонная опасность — тонкий лед

30.12.2015

С наступлением морозов водоемы покрываются льдом. И практически сразу на него бесстрашно начинают «вы-двигаться» любители зимней рыбалки. Остановить фанатов нельзя ничем. Как говорится, — охота пуще неволи. Какие нужны факты и примеры, чтобы до народа дошло, что это опасно? Как нужно объяснять людям, что нельзя так глупо рисковать своей жизнью? Как объяснять детям, что тонкий лед коварен, если, возвращаясь из школы, они видят на озере, едва затянувшемся тонкой пленкой льда, «дядечек» с удочками в руках? К сожалению, вопросы риторические. А пока мы имеем то, что имеем —  небогатый улов рыбы и весьма внушительный список тех, кого не выпустила из своего плена ледяная вода.
19 января 2015 года на р. Неман во время рыбной ловли провалился под лед и утонул 59-летний житель г. Гродно.
27 февраля в Березинском районе Минской области при переходе по льду утонул пенсионер.
7 марта двое жителей Полоцкого района Витебской области, возвращаясь домой с подледной рыбалки на оз. Освейское Верхнедвинского района, провалились под лед и утонули.
На 11 декабря 2015 года утонули 15 человек, 2 из них — дети.
Иногда любителям зимней рыбалки все же везет, но повторяю — иногда.
3 января на Вилейском водохранилище группа мужчин, двигаясь к берегу озера у деревни Рабынь, услышала под собой треск льда (толщина льда составляла 6 – 7 сантиметров). Рыбаки позвонили в дежурную службу МЧС. При помощи спасательных досок и веревок пятерых мужчин доставили  на берег.
Взрослые, выходя на тонкий лед, знают об опасности, но тем не менее, во-преки здравому смыслу, делают шаг на стеклянную поверхность ледяного покрова и…  сами несут ответственность за свое безрассудство.  А вот детьми движет совсем иное — любопытство, отсутствие мало-мальского жизненного опыта, желание «рискнуть» или обычная детская беспечность. Все эти составляющие ведут к трагедии.
15 февраля в Столинском районе на реке утонул подросток. Как выяснилось, парень  катался на коньках, но не вернулся к положенному времени домой. Обеспокоенный долгим отсутствием сына отец отправился на поиски. На берегу он нашел личные вещи, а в реке была полынья. Тело мальчика достали из воды  местные жители.
Хотелось бы дать несколько советов тем, кто каждую зиму отправляется за «уловом». В целях безопасности необходимо лунки сверлить на расстоянии не менее 5–6 метров друг от друга, чтобы не допускать больших нагрузок на лед. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску. Нельзя собираться большими группами вокруг удачной лунки. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12–15 метров, на одном конце которого крепится груз, а на другом — петля.
В. ПРОТАСЕВИЧ,
инспектор ГПиО РОЧС.