• Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
Главная / Актуально

Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД Мстиславского райисполкома предупреждает об ответственности за воровство в сельском хозяйстве!

17.04.2020

Ежегодно отделом внутренних дел Мстиславского райисполкома выявляются преступления и правонарушения, где предметом преступного посягательства выступают горюче-смазочные материалы. Основу преступлений, совершаемых на Мстиславщине, составляют кражи. Наиболее криминогенными в этой сфере оказывается агропромышленный комплекс, при этом большинство преступлений и правонарушений совершается в период посевной и уборочной компаний. Это становится возможным из-за недостаточного контроля руководителями предприятий за бережным хранением и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов. Только за истекший период весенних полевых работ 2020 года сотрудниками ОВД установлено 10 фактов хищений товароматериальных ценностей с объектов агропромышленного комплекса, в том числе 3 факта хищения окрашенного дизельного топлива.

СПРАВОЧНО:

30.03.2020 гражданин N пытался похитить с машинного двора ОАО расположенного на территории района 10 литров окрашенного дизельного топлива. Данный гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

14.04.2020 на одной из автодорог района сотрудниками ОГАИ был остановлен автомобиль, в ходе осмотра которого установлен факт перевозки водителем данного автомобиля 20 л окрашенного дизельного топлива. Далее в ходе осмотра домовладения указанного водителя сотрудниками ОВД было обнаружено еще 20 л окрашенного дизельного топлива. Данный гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 12 базовых величин.

Статья 12.30. «Незаконное обращение нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь»

ч.6. Приобретение, хранение, использование или реализация физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, если в этих деяниях нет состава преступления

влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Статья 10.5. «Мелкое хищение»

ч.1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

ч.2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Вриод начальника ООПиП ОВД
Мстиславского райисполкома
майор милиции                                                                    В.В.Шмееров